Ouzbékistan - Samarcande

de Nous 4, 19-10-2007

Premiere semaine en Ouzbekistan

Kirghizstan
09/10- Bichkek
Visite de Bichkek avec Altynai, jeune étudiante en Français, rencontrée hier en cherchant un cyber. Musée de l’histoire relatant surtout des faits guerre, appels au patriotisme représentés par des grandes statues, Lénine y est très présent. Un petit tour à l’opéra, sur la place du feu (flamme du souvenir au soldat inconnu ), ballade dans un grand parc, visite d’une galerie de peinture.
Les visites se termine autour d’une table ou nous espérons manger le poisson qu’on attend depuis que l’on se ballade autour des lacs Kirghizes ! plus d’une heure et demi après la commande on nous annonce que le poisson commandé n’est pas bon….et on a l’impression qu’on nous sert les restes d’une table d’officiels partis lorsque nous sommes arrivés. Sortant de table avec la faim, nous nous installons dans une pâtisserie pour déguster un bon gâteau au chocolat. Après un peu de shopping, on se dirige vers une pizeria pour s’offrir deux grosses pizzas, un régal !!
On rejoint notre couchette qui se trouve dans une université près du palais du gouvernement, journée agréable avec le soleil.

10/10- Kara-Köl : 400 Km
Sous le soleil journée dans les montagnes, nous franchissons trois cols dont deux à plus de 3000 m. chaîne de montagnes enneigées, vallées encaissées, le lac Jangy-Köl, de toute beauté, sont notre environnement durant toute la journée et finalement près d’un autre lac, après 5 jours infructueux et 800 km. On arrive à manger une truite à Kara-Köl ! et nous passons la nuit dans cette ville.

Nos remarques sur le Kirghizstan .
Les paysages variés que nous avons traversés, lacs, vallées, hautes montagnes, font de ce pays un régal pour les yeux. Bichkek est une belle ville ombragée, grandes avenues ou roulent beaucoup de rutilants 4X4…
Mais les petites villes et villages sont assez peu entretenues, l’économie du pays est très faible, peu de ressources, bien qu’en progression, il y a beaucoup de chômage et les jeunes cherchent à quitter le pays, le tourisme qui se développe peut apporter des solutions.
La consommation d’alcool est un sérieux problème, les jeunes filles trouvent difficilement un compagnon sobre.. nous a dit l’une d’elle.
Les Kirghizes sont accueillants, mais nous avons eu peu de contact avec eux, il fau souhaiter que le tourisme progresse, car le pays a peu d’autres ressources.

Ouzbékistan
11/10- Andijan : 140 km
1 heure en moins.
Après des démarches diverses et variées pour visiter le grand barrage de Kara-Köl, 250 m de haut et 140 m de large, construit par les Russes. Nous prenons la direction de la frontière Ouzbek, en longeant plusieurs petits lacs. Nous quittons avec regrets cette belle région et ce pays traversé en 7 jours.
Frontière Kirghiz, cool, le policier n’est pas à son poste, ce qui nous donne le temps de pique-niquer avant son retour.
La frontière Ouzbek n’est pas ouverte, ce qui nous laisse le temps de boire le thé allongés dans une « chaïkana », 2 h de formalités très détendues, discussions diverses, mais avec une attitude bon enfant, contrôle sérieux dans la voiture.
Auchkorghan, on demande notre chemin, en plus du renseignements on nous donne une pastèque…plus loin on s’arrête pour acheter des raisins devant une maison, on nous fait entrer dans la concession et l’on se voit offrir 1 kg de raisins, dégustation avec du pain, et en cherchant un hébergement une personne nous accompagne à 14 km dans un hôtel, puis reviens 2h plus tard pour nous offrir 5 kg de coings ! et la réceptionniste de l’hôtel, qui fête son anniversaire nous offre une demi pastèque ! quel accueil !!
Depuis la frontière nous sommes dans la vallée de la Fargana, une plaine agricole irriguée, aux terres fertiles, avec d’immenses, champs de coton, c’est la récolte.

12/10- Marguilan : 101 km
A Andijan, tout de ville en voiture, très étendue, de grands bâtiments neufs, de grandes avenues…cette petite ville contraste avec les villes de province du Kirghizstan plus modestes.
A la sortie d’Andijan spectacle très coloré de cueilleuses dans un champs de coton……
Visite à Marguilan d’une usine de sériciculture, depuis le dévidage du cocon jusqu’au tissage des tapis et tissus, les vers à soie sont élevés par des paysans en mars et avril, les cocons sont livrés à l’usine, le travail est très artisanale dans cette usine privée qui emploie 350 salariés.
Visite du marché très fourni en fruits et légumes, il est animé car nous sommes la veille de la fin du Ramadan. Rencontre d’un groupe de Français de l’agence « voyager autrement »
Ce soir nous dormons chez le directeur de l’usine, formule « chambre d’hôte »

13/10- Angren : 263 km
Nous sommes toujours dans la vallée de la Fargana, très riche vallée agricole, coton, vergers de fruitiers, vignes toutes en tonnelles pour le raisin de table.
Arrêt chez un producteur de raisins qui est aussi fabricant de cagettes pour l’expédition, fabrication artisanale, son jeune fils réalise devant nous une cagette avec beaucoup de dextérité. Nous repartons avec 3 kgs de raisins après avoir dégusté chez lui des noix, des arachides, du pain, du thé et…. des raisins.
Dans une petite ville suivante pause pour boire notre thé dans une « chaïkhana ».
Changement de paysage, nous quittons cette riche vallée pour rapidement nous trouver dans une zone désertique, puis montagneuse, col à 2250 m, sur cette route nombreux barrage de police, nous sommes à proximité de la frontière du Tadjikistan.

14/10- Tachkent : 120 km
Nous sortons de notre hôtel minable, petit déjeuné sympa, et démarrage chaotique, Bernard au volant n’a pas vu un bloc de béton devant la voiture…..le pare-choc est plié, il faut le redresser à l’aide du cri.
Direction Tachkent la plus grande ville d’Asie centrale, + de 3 M d’habitants ou nous arrivons en fin de matinée. L’on est dans un hôtel très bien situé près de la gare, du centre ville et du métro. Petit tour de repérage dans le quartier et visite de la cathédrale de l’Assomption.

15/10- Tachkent
Matinée à l’ambassade du Turkménistan, l’attente nous permet de discuter avec des jeunes Français, 2 venus de Nantes en voiture + un couple de la région parisienne qui vont en Indes en voiture, ainsi que deux jeunes Allemands qui ont travaillé deux ans en Chine et qui rentrent chez eux à bicyclette…. Bon courage…..
Nous apprenons qu’il n’est peut-être pas nécessaire d’être accompagnés pour la traversée du Turkménistan, une semaine d’attente pour obtenir les visas, nous aurons des informations en les récupérant, peut-être ??
L’après-midi pour nous aider dans la recherche d’un garage, les amortisseurs arrières de la voiture ont mal supporté les pistes Mongoles, nous nous adressons à l’Ambassade de France, finalement le mécanicien de l’Ambassade se propose de faire le travail.
A l’Ambassade l’on nous remet une lettre de protection en cas de problèmes en Ouzbekistan.

16/10- Tachkent.
Métro, visite du centre de la ville nouvelle ( construite par les Russes), tout est grand, démesuré, mais beaucoup de beaux et très grands arbres embellissent la ville.
Dans un autre quartier, mosquée, medersa, marché populaire. Visite du centre artisanale installé dans une ancienne medersa, le cadre est reposant, on pense aller à l’opéra, mais il est trop tard, la dernière représentation est à 18 H. Internet mais ça ne fonctionne pas (comme très souvent…)

brigitte
ça caracolle !! on veut jouer à la marelle Bernard

Claude et Josette
Bonjour à tous,
Nous sommes toujours là (Josette de retour de Guadeloupe, et moi de Barcelone)et suivons avec toujours autant d'intérêt l'ensemble : récits et photos. Nous aussi, on attend le bouquin; vous avez largement la matière !

Jean-Luc
Eh bien tout cela me semble interessant! En ce qui me concerne mon prochain voyage ... professionnel pour la Finlande semblerait se préciser. Bonne suite...

Bernard Fontana
bernard mets un coussin tu y verras mieux devant le pare choc...Amitiés Bernard et GG

Emile, Alice
Bonjour Gérard,

Un petit bonjour de compertrix où nous sommes venus à l'anniversaire de Quentin.
Nous en avons profité pour faire un tour sur votre sîte qui est bien fait.
Bonne suite dans votre voyage.

jacques
Je viens de lire vos récits sur le Kirghistan et Ouzbékistan... On s'y croirait...
Avec les photos que vous n'aurez pas manquées de faire il faudra faire un bouquin de tout ça...
Déjà le CCAS vous attend pour faire rêver les mamies ( et les papys survivants) des maisons de retraite !!
Salut à toute la bande de veinards !!

blandine
Vous nous faites rêver avec vos récits et vos photos!vous en avez peut-être plein le dos, mais aussi plein les yeux, et que de liens amicaux crées, même rapides fussent-ils, vous en aurais des souvenirs!

19/11/2007 : Les remerciements
19/11/2007 : Le retour