Mongolie - Oulan Bator

de Nous 4, 29-08-2007 |
Les premiers jours en Mongolie |

.22/08- Irkouskt
Première grasse matinée, levé à 8 heures.
Histoire d’un petit bruit dans le moteur, il nous chatouillait les oreilles depuis notre entrée en Russie, était-ce une courroie détendue ? un roulement ou autre ? l’intervention d’un mécanicien s’imposait, nous en avons parlé à Igor qui nous a recommandé une amie connaissant un mécanicien sérieux, nous avons des difficultés pour trouver l’endroit, sur le point d’abandonner nous sommes interpellé sur la route par le mari….. de la personne que nous cherchions. Il nous amène dans son magasin de pièces détachées auto, ou nous pique niquons en attendant le mécanicien. Le diagnostic fut rapide et rassurant, il s’agit d’un bruit occasionné par la mauvaise qualité du gas-oil de Russie, un additif à mettre dans le réservoir doit solutionner ce problème.
Mais ce temps passé nous a permis de sympathiser avec Galina et sa fille toutes deux parlant bien le français, connaissant et aimant beaucoup la France. En fin de journée ils viennent nous retrouver chez Igor avec un gros gâteau « Russe » et nous donnent beaucoup de renseignements sur la Mongolie.
Nous rencontrons Sacha, jeune femme Russe spécialiste en gemmologie, artiste créant des objets d’art en pierres semi-précieuses, néphrite, etc.
A Irkouskt beaucoup de gens parlent Français, pour deux raisons essentielles : une historique, avec les « Décembristes » nobles révolutionnaires déportés dans cette région en 1825, l’autre culturelle, découlant de la première, par la présence d’une alliance Française implantée ici et aussi une Université de langues ou Igor à enseigné pendant 13 Ans.
Visite de quelques rues bordées de maisons en bois, anciennes typiques et très décorées, un projet de restauration existe, mais il n’a pas encore abouti, les autorités locales n’y attachent pas d’importance.
Nous avons la réponse à la question sur les nombreuses voitures Japonaises à conduite à droite, croisée tout le long de la route : il s’agit de voitures d’occasion, importées du Japon, via Vladivostok, destinées au marché de la Russie Orientale, et tolérée jusqu’à l’Oural.
23/08- Babouchkine, ( côte est du lac Baïkal ) : 380 Kms.
Petit déjeuné prolongé avec l’intarissable Igor qui nous remet un recueil de poèmes de Jacques Prévert traduit en Russe par lui même.
Nous arrivons au lac Baïkal, sous un ciel sombre et menaçant, quelques villages assez déserts, ou sont les touristes ? mais nous ne sommes pas dans la région touristique, donc pas d’infrastructure, la ligne de chemin de fer transsibérien longe le lac et rend difficile son accès. Le Baïkal situé à 750 mètres d’altitude, long de 635 Kms, large de 76 Kms et profond de 1637 mètres, sa surface est celle de la Belgique, avec une eau très limpide et de bonne qualité, malgré les soucis écologiques.
Le soir camping entre le lac et la ligne de chemin de fer, ou passe environ 12 trains à l’heure, notre sommeil fut bercé par leurs passages….
24/08-Datsan Ivonguinski (monastère bouddhiste) : 376 Kms.
Le soleil nous remonte le moral le long du Baïkal, ou l’on trouve quand même une petite station balnéaire, on y rencontre seulement quelques pêcheurs, la saison touristique est terminée.
Nous quittons le lac sans avoir pu déguster sa spécialité de poisson « l’omoul ».
Visite de Oulan-Oude, capitale de la Bouriatie, jour de mariage, sur la Place Lénine, nous croisons au moins 4 cortèges. Nous nous dirigeons vers le Datsan de Ivonguinski, considéré comme le plus grand monastère Bouddhiste de la Russie, arrivé en fin de journée, nous trouvons à loger avec les moines novices, avec qui nous passons une partie de la soirée, pour la nuit on a l’impression d’utiliser leur lit.
25/08-Kiakhta : 220 Kms.
Après le petit déjeuné offert et préparé par le novice, (en première année, sur 8 pour les fins d’études) il nous guide pour visiter les lieux, le temple, le chemin des moulins à prière. Nous avons eu des contacts chaleureux avec les novices et leur professeur.
Nous arrivons en fin d’après-midi à la frontière après un agréable pique-nique sous les sapin. Le paysage devient plus désertique et nous prépare à la Mongolie.
Ce jour à l’approche de la frontière nous avons 2 contrôles de police.
Nous nous offrons l’hotel.
26/08- Kiakhta Mongolie : 6 Kms.
Le poste frontière ouvre à 9 Heures, nous nous approchons avec une petite appréhension due à ce que nous avons pu entendre auparavant. Surprise, trois files d’attente sont déjà sur place, en majorité des véhicules mongoliens, à 11 Heures trois véhicules sont passés, à midi : 6 et sa ferme jusqu’à 14 heures, après de sérieuses empoignades entre autochtones pour passer le premier, nous passons la grille à 15H30 et nous ne commençons à être contrôlés qu’à 17H30. Et surprise le papier de transit pour la voiture obtenu à la frontière d’entrée en Russie est périmé depuis le 22 Aout….. on nous fait garer la voiture à côté de la fourrière et Bernard disparaît pendant deux heures dans les bureaux pour régler cette situation anormale, tout s’arrange en payant une taxe de 1500 Roubbles ( 45 Euros, avec reçu), ensuite nous passons la douane et la police en un quart/heure.
Comme, il est près de vingt heures, juste avant la fermeture des bureaux les formalités Mongolienne sont réglées en ½ heure, avec le sourire des policiers et douaniers.
Et nous passons notre première nuit en Mongolie, près de la frontière.
Nos remarques sur la Russie :
On a apprécié : l’accueil et la disponibilité des gens, en particulier le couple de personnes âgées avec qui nous avons partagé repas et chambre, ainsi que chez lez moines, de même les policiers à qui ont s’est adressé, prenaient le temps de dessiner un plan pour nous aider à trouver notre direction. Certains même faisaient de l’humour à propos de nos cantines, (peut-être replies d’armes …)
Vaste pays, ses grandes villes industrielles, avec leurs cheminées fumantes et polluantes nous ont impressionné, de même les vaste étendues de terrain agricole cultivés portant de maigres récoltes, des friches, des bâtiments d’anciens kolkhozes en ruine, les routes parfois défoncées et les déviations qui n’en finissent pas, certains villages coquets, d’autres avec un air d’abandon pourtant habités.
Ici le respect de l’environnement, la protection de la nature ne sont pas encore une préoccupation : campagne sillonnée de pylônes électriques, abords des routes négligés, équipements courants sommaires et mal entretenus.
L’arrivée du libéralisme et du capitalisme avec leur apport de mieux être pour certains, n’a pas amélioré la situation des personnes qui n’ont pas les moyens et les facultés de se battre.
Autre constat, l’alcoolisme est présent.
L’ensemble de la société reste marqué par l’ancien système :
- bâtiments froids et imposants.
- Rigidité de l’administration.
- Les visages fermés et résignés chez lez anciens.
Ecart d’attitude entre la jeunesse débridée, ( talons, strinks, jupettes) et les personnes plus âgées.
Mongolie
27/08- Ulan-Bator : 350 Kms.
Premier petit déjeuner champêtre en Mongolie, les cafés n’ouvrent qu’à 9 heures, changement d’heure, une de moins qu’en Russie.
De nouveaux paysages, vallonnés, enherbés, ou paissent de nombreux troupeaux de moutons, chèvres, yacks, chevaux, vaches, gardés par des bergers à cheval, les yourtes disséminées dans le paysage nous font penser à des champignons sur un fond de verdure, l’ensemble est beau et harmonieux.
Arrivés à Ulan-Bator nous rencontrons Emeline de l’agence Ciel-Mongole, elle ne peux nous accueillir dans sa guest- house, mais gentiment elle nous trouve un hébergement fonctionnel et agréable tenu par un couple Austro-Allemand, ainsi nous passons notre première nuit dans une yourte sous l’orage.
28/08- Ulan-Bator.
Journée démarches, jusqu’à 15 H. les démarches restent vaines.
Problème avec la voiture, fuite d’huile sur le circuit de direction assistée, impossible de trouver une pièce de rechange, nous faisons réparer le tuyau défectueux.
Recherche infructueuse de Tuya, une guide de l’agence « Nomads voyage »
Après 15 H. tout se débloque…. Avec l’aide de notre interprète, Bugee, jeune fille Mongole, on obtient nos billets de trains pour Pékin, des informations pour le visa Mongole, nous terminons la soirée à un spectacle de danses et musiques folkloriques et nous rentrons avec notre voiture, l’intervention étant terminée.

brigitte
oh la yourt quels impressions est-ce qu'on peut en mettre une aux Rairies au milieu du bocage angevin
chantal huet
j'atterris seulement aujourd'hui. Jusqu'à ce jour j'attendais que le blog vienne à moi, et je viens seulement de réaliser que c'était moi qui devais aller au blog. C'est chose faite. Passionnant, vos aventures, et je transmets à Oivier, Marion et Florence. À
Chantal
Geneviève
C'est tout simplement magnifique !Je ne vous croyais pas aussi loin !La voiture remplit bien sa mission ! Quant à vos rencontres, elles sont nombreuses et semblent très sympatiques.
Et attention, nous vous suivons sans bruit !!
A bientôt
Josette et Claude
Comme tous, nous sommes sous le charme de vos photos et récits. On se croirait avec Jules Verne et Michel Strogoff !
Irène, bien que tardivement, Bon Anniversaire ! Est-ce que ce fut l'occasion de libations au whisky sibérien ?
Bernard a-t-il été tenté par une bonne pêche dans le lac Baikal (il n'y a pas de doudous là-bas !)
Bon voyage à Pekin. Nous continuons à suivre votre périple.
janine et christian
Que d'aventures et que d'émotions ; vraiment vous vous débrouillez comme des pro de l'expédition !
Irène je fais des tirages imprimés du blog pour Liliane ; elle est emerveillée .
Vous allez profiter du train pour Pékin que nous avons découvert l'an passé ; ce n'est pas l'orient-express mais on arrive à bon port !
martine
bonjour à tous Encore merci pour ces récits qui nous permettent de voyager avec vous. Irène nous sommes aujourd'hui le 31 août, Renée et moi-même pensons bien à toi et venons te souhaitez un joyeux anniversaire. Bonne continuation et profitez bien, j'aurai amimé être parmi vous chez les moines novices. Bises à tous
Odile, Aurélie et Julia
Irène, nous te souhaitons un TRES TRES TRES BON ANNIVERSAIRE !!!!! Fêter ça en Mongolie, on imagine que ce sera un anniversaire inoubliable !!
Le blog est super, on a vraiment envie d'être de la partie. Bonne continuation. On pense à toi et on embrasse bien fort toute l'équipe.
danielle
De retour de Croatie , je m'envole avec vous vers l'Asie. Super votre périple et vos rencontres! J'arrive à Pékin le 15 sept à 10h50 , y serez vous encore ? si oui, avez vous besoin de quelque chose que je puisse amener? Je vous suis sur le blog ,bon vent à tous
francoise lepicier
irene bon anniversaire et merci pour ces recits qui nous permettent de suivre votre evolution un anniversaire en mongolie c est merveilleux bravo a tous
blandine
Des noms comme OMSK ou OULAN BATOR vus sur des cartes de météo me faisait rêver et semblait des lieux inaccessibles, pas pour tous :la preuve
Bravo, j'embrasse Paulette Irène Bernard et Gérard que je ne connais pas
Jacques
Bravo les amis, on vous suit bien sur la carte à travers votre récit .Je vois que vos rencontres sont variées et passionnantes !.Vous voila en Mongolie dont le DrArnou arrive , après une mission intéressante qui aura peut- être des suites. Gérard et Bernard attention à la jeunesse débridée et surtout aux "strinks", c'est pas bon pour les personnes agées !!!
Bises à Paulette et à Irène que je ne connais pas....
Bernard L
Super ! La Mongolie est atteinte et avec les descriptions et photos on s'y croirait!
Si je comprends bien vous prennez le train pour la Chine; bonne continuation...;
fontana bernard
c'est extra,on boit vos récits. Vous nous donnez envie d'etre du prochain voyage.Profitez bien et bonne route Amitiés à vous 4
19/11/2007 : Les remerciements
19/11/2007 : Le retour